- САХАРОЗА
- САХАРОЗА (тростниковый сахар), дисахарид, при гидролизе дающий d-глюкозу и d-фрук-тозу [а-1 (1,5) глюкозидо-у-2 (2,6) фруктозид]; остатки моносахаридов соединены в' нем ди-гликозидной связью (см. Дисахариды), вследствие чего он не обладает восстановительными свойствами, не реагирует с фенилгидразином; при ацетилировании и метилировании обнаруживает 8 свободных гидроксильных групп. С. вращает вправо [a]D=66,5°; под влиянием фермента еахаразы или к-т С. гидролизуется, причем образующаяся смесь глюкозы и фруктозы вращает влево (см. Инверсия). С. существует в двух аллотропных модификациях А и В. А получается при кристаллизации из воды и винного спирта, плавится при 184—185°; В—из метилового спирта, плавится при 170—171°. Форма А устойчивее,.чем Б, к-рая на воздухе медленно превращается в форму А; продажный сахар вероятно является смесью обеих форм (плавится при 160°). С. кристаллизуется в виде больших многогранных моноклинных кристаллов, очень легко растворима в воде (100 частей воды при 12° растворяют 199 частей сахара, при 45°—245 частей), трудно в спирте (в 100 см3 97%-ного спирта при 14° растворяется 0,4 г С). При нагревании выше t° плавления С, теряя воду, карамелизуется; в зависимости от степени нагревания и продолжительности образуются различные продукты: изосахарозан (вещество горького вкуса, по мнению Пикте— изомер С), карамелан, карамелен.—Сахароза была синтезирована впервые в 1928 г. Пикте и Фогель; однако до настоящего времени этот синтез не мог быть никем из других исследователей воспроизведен. Пикте описаны также синтетически полученные им изомеры С: изомер D, состоящий из остатков d-глюкозы и у-фруктозы в /?-форме, изомер С, восстанавливающий Фелингову жидкость. С. чрезвычайно распространена в растительном мире; она содержится в стеблях сахарного тростника (14—26%) и сахарной вишни, в клубнях свекловицы (14—20%), моркови, в стволах нек-рых пальмовых, кленовых и др., находится также вместе с глюкозой в сладких плодах. При действии на С. дрожжей она подвергается брожению после расщепления сахаразой. С. имеет большое питательное значение, так как является хорошим гликогенообразователем; всасыванию в кишечнике она подвергается нормально только после гидролиза сахаразой и лишь при употреблении в большом количестве она всасывается неизмененной и может быть обнаружена в крови и в моче (см. Гликозурия). При парентеральном введении почти все количество С. выводится с мочой. Встречается в моче при детской холере. м. каряиша.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
САХАРОЗА — Химическое назв. тростникового сахара. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САХАРОЗА химич. название тростникового сахара. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
сахароза — тростниковый сахар, свекловичный сахар Словарь русских синонимов. сахароза сущ., кол во синонимов: 3 • мальтобиоза (2) • … Словарь синонимов
сахароза — ы, ж. saccharose f. Сахар, содержащийся в растениях (тростниковый, свекловичный). Уш. 1940. Пру в 1806 г. установил существование нескольких видов сахаров. Он различал тростниковый сахар (сахарозу) от виноградного (глюкозы) и фруктового… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
САХАРОЗА — (тростниковый или свекловичный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и других сахароносных растениях).… … Современная энциклопедия
САХАРОЗА — (тростниковый или свекловичный сахар) дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и др. сахароносных растениях); легко… … Большой Энциклопедический словарь
САХАРОЗА — (С12Н22О11), обыкновенный белый кристаллический САХАР, ДИСАХАРИД, состоящий из цепочки молекул глюкозы и ФРУКТОЗЫ. Встречается во многих растениях, но для промышленного получения используют главным образом сахарный тростник и сахарную свеклу.… … Научно-технический энциклопедический словарь
САХАРОЗА — САХАРОЗА, сахарозы, жен. (хим.). Сахар, содержащийся в растениях (тростниковый, свекловичный). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
САХАРОЗА — САХАРОЗА, ы, жен. (спец.). Тростниковый или свекловичный сахар, образуемый остатками глюкозы и фруктозы. | прил. сахарозный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
САХАРОЗА — тростниковый сахар, свекловичный сахар, дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Наиб, легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде С. образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемешаются из листа в… … Биологический энциклопедический словарь
сахароза — ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР, СВЕКЛОВИЧНЫЙ сАхар – дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы; один из наиболее распространенных в природе сахаров растительного происхождения. Основной источник углерода во многих пром. микробиол. процессах… … Словарь микробиологии